Trend Micro сообщает о 265-процентном росте числа бесфайловых атак

02.09.2019 Распечатать новость

Компания Trend Micro Incorporated (TYO: 4704; TSE: 4704), мировой лидер в области решений для кибербезопасности, опубликовала сводный отчёт за первую половину 2019 года. В нём отмечается всплеск распространённости бесфайловых атак, направленных на сокрытие вредоносных действий: количество обнаруженных угроз такого рода показало 265-процентный рост по сравнению с первой половиной 2018 года.

Полученные в 2019 году результаты, таким образом, подтверждают многочисленные прогнозы, сделанные Trend Micro в прошлом году. А именно, злоумышленники теперь работают умнее и ориентируются на предприятия и среды, которые обеспечат им наибольшую отдачу от вложенных усилий.

«Изощрённость и хитрость – так можно охарактеризовать современные киберугрозы сегодня. Корпоративные технологии и информационные инфраструктуры становятся всё более связанными и более «умными», – говорит Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в России. – «Злоумышленники совершают преднамеренные, целенаправленные, коварные атаки, которые незаметно используют людей, процессы и технологии. С точки зрения бизнеса, цифровая трансформация и переход на облачные технологии продолжают набирать популярность, что увеличивает область уязвимости для корпоративных атак. Чтобы ориентироваться в этих изменениях, компании нуждаются в технологическом партнёре, который может объединить человеческий опыт с передовыми технологиями безопасности для лучшего обнаружения, сопоставления, реагирования и устранения угроз».

Наряду с ростом числа бесфайловых угроз в первой половине года, отмечается частота совершения злоумышленниками атак, которые обходят традиционные фильтры безопасности, поскольку задействуют память системы, хранятся в реестре или злоупотребляют легитимными инструментами. Вернулись и наборы эксплойтов: их количество показало 136-процентный рост по сравнению с первым полугодием 2018.

Вредоносное ПО для майнинга криптовалют сохранило свой статус наиболее часто обнаруживаемой угрозы в первой половине 2019 года, и злоумышленники всё больше использовали его для атак на серверы и облачные среды. В подтверждение ещё одного прогноза количество маршрутизаторов, участвующих в возможных атаках на входе, подскочило на 64% по сравнению с первой половиной 2018 года, и всё больше вариантов червя Mirai ищут открытые устройства.

Помимо этого, количество схем цифрового вымогательства показало рост на 319% со второй половины 2018 года, что соответствует предыдущим прогнозам. Компрометация деловой электронной почты (BEC) остаётся основной угрозой: число обнаружений таких угроз выросло на 52% по последние шесть месяцев. Количество файлов, электронных писем и URL-адресов, связанных с вымогателями, также выросло на 77% за тот же период.

Trend Micro обнаружили и заблокировали 1,8 миллиардов угроз вымогателей по всему миру с января 2016 по июнь 2019 года. На Россию приходится 4,15% от всех заражений по шифровальщикам в регионе Восточной Европы. На Украину – 0,92%, что глобально 0,14%. В Центральной Азии, в Казахстане – 0,04%, глобально 0,02%. В Западной Азии, в Азербайджане – 0,10%, глобально 0,04%; и в Грузии – 0,02%, что глобально 0,01%.

Россия входит в топ-10 стран, в которых зафиксированы мобильные вирусы-вымогатели – до 4,2% среди остальных стран (февраль, 2019 г.) и до 785 блокировок (март, 2019 г.).

В общей сложности продукты Trend Micro заблокировали более 26,8 миллиардов угроз в первой половине 2019 года, что на 6 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что 91% из них поступили в корпоративные сети по электронной почте. Для устранения таких продвинутых угроз требуется глубокая интеллектуальная защита, которая может сопоставлять данные с разных шлюзов, сетей, серверов и конечных точек, чтобы наилучшим образом выявлять и останавливать атаки.

Чтобы прочитать отчёт Evasive Threats, Pervasive Effects: 2019 Midyear Security Roundup («Неуловимые угрозы, всеобъемлющее воздействие: обзор безопасности за первое полугодие 2019 года») полностью, посетите сайт.